閏年來,喜訊到,女孩向前衝:求婚吧!

大家注意到了嗎?2016年的二月多出一天,不是慣有的28天,而是 29 天。今年是閏年,英文是 leap year(註:leap 是名詞/動詞,有跳躍的意思)。2月29日這一天是 leap day,而在這一天出生的人,被稱為 leapling。

為什麼偏偏每四年就多出一天呢?是誰規定的?年年 365 天不可以嗎,何必來個 366 天多事!

關於這一點,好奇心滿滿的 Sherry 可是做了功課,來跟你分享閏年相關趣事。而其中,包括求婚。而且不是男生跟女生求婚,而是女生跟男生求婚!看官們,跟我一起刨根究底!

妳會想求婚/你會想被求嗎?(image credit: Web/"The Proposal" 電影劇照)

閏年創始於基督之前45年。當時古羅馬君王凱薩大帝 Julius Caesar 由埃及天文學家那裡得知一年並非 365 天,而是 365 又四分之一天,因此每四年月曆便從 365 天變成 366 天。多一天有好有壞,不過如果你問的是以前(很久很久以前)的女人,那女人應該會問你要不要娶她!

沒錯,據說歐洲有個閏年傳統,那就是在二月 29 日這一天女的可以跟男的求婚!

有一派的說法是 5 世紀時,一名愛爾蘭修女 Saint Bridget 跟聖徒 Saint Patrick 抱怨女人要等太久才能等到男人的求婚(是否心中 OS「X的!姑娘都老了!」),因此,Saint Patrick 建議何不每四年的閏年,讓女人也可以在 leap day 跟男人求婚。另一個說法則是西元 1288 年,蘇格蘭皇后 Queen Margaret of Scotland 頒布令法,並附加拒絕女人求婚的男人必須付出一大筆罰金。

雖然傳統來源不可考,求婚失敗有賠償還挺人性的。比照現今,算是精神損害補償費吧。聽說丹麥那邊,男人如果拒絕求婚,需要給對方以下:

A kiss, a silk dress or 12 gloves (一個吻,和一件絲裙或 12 副手套)

不知道這個「處罰之吻」是不是舌吻,哈!話說,如果可以把傳統發揚光大,甚至把賠償換成女生們更肖想(註:台語,有妄想的意思)的東西,像是折合成現金或是名牌包包,女生們鐵定踴躍參加,甚至恨不得都被拒絕才好。每四年一次的 leap year 要在 leap day 那天就來個多求婚,多善益,廣結良緣囉!

按連結點閱博文《女生應自強,蝦咪是 like a girl

多出一天的閏年有好有壞,如果你跟 Sherry 一樣都是倚賴月薪過活的上班族,不好意思, 29 這多出來的一天是不計算在年薪裡的。換句話說,也就是如果你在 leap day 那一天去上班,你只是打白工!看來下一個閏年只好集體請病假囉(笑)!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s