愛爾蘭羊七彩顏色,你是 black sheep 嗎?

這趟旅遊(一週內跑了五個城市),帶點瘋狂。

Day 1:紐約飛倫敦
Day 2:倫敦飛愛爾蘭首都都柏林 Dublin(19:00)
Day 3:都柏林搭火車去北愛爾蘭 Belfast(19:30)
Day 4:Belfast 跟著觀光巴士沿海岸線看火山岩(9:00 – 18:30)
Day 5:Belfast 搭火車回都柏林(8:00),都柏林搭火車去西愛爾蘭 Galway(13:30)
Day 6:Galway 搭機場快速巴士直奔都柏林機場,都柏林返倫敦(17:00)
Day 7:倫敦返紐約

而這趟愛爾蘭之旅,最讓我印象深刻的不是大自然奇觀(雖然火山岩和壯麗山海景色相當驚人),而是綿羊。沒錯,Irish sheep!(註:綿羊 sheep 本身就是複數的,不用在字尾加 “s")

為了區分羊屬於哪名飼主,愛爾蘭的農夫會把羊漆成不同的顏色(image credit: http://www.livefortheoutdoors.com)

沿途坐火車,三不五時會看到吃草的牛、羊,甚至馬,而其中,最撼動我心的莫過於綿羊。雖說知道綿羊長什麼樣子,不過不知道為什麼,愛爾蘭那完美三合一 — 藍天 + 綠草 + 白雪球(綿羊),特別好看。而且,在愛爾蘭(如同英國鄉村),農夫們會用顏色區分自己的羊群,所以不時會看到一群漆成藍色的羊,接著又有一群漆成紅色的,黃色的等等。

之前馬年轉羊年時,寫了關於羊咩咩的事(按連結讀博文:《關於羊咩咩兩三事》),現在聊到愛爾蘭七彩綿羊,來說說黑綿羊 “black sheep” 吧。

形容一個人是黑綿羊,就是說這個人在這個家庭格格不入,或令家族感到蒙羞汗顏的。如:

  • After being found out to have squandered the family fortune, Uncle Bill was outcasted as the family black sheep.(當得知他把家產揮霍浪費,比爾叔叔成了黑綿羊,被逐出家族。)
  • He is considered to be the family’s black sheep after he left home at the age of 15, and he hasn’t been home since. (自從他15歲離家出走並且沒有回家,他就成了家族的黑綿羊。)

印象中的綿羊,絕大多數都是白色的,如果偶然出現一隻黑色綿羊,肯定顯眼。再者,農夫們也不喜歡黑綿羊,因為黑羊毛,不同白羊毛,無法染上其它顏色。

廣告

One thought on “愛爾蘭羊七彩顏色,你是 black sheep 嗎?

  1. Hello Stephanie, Fisherman (漁夫?)和愛旅行的EarthTravel, 又發現你們囉。好嗎?先謝謝按讚,不知道你們是不是也跟我一樣開始「愛上羊」!
    我同事很認真的問我:「愛爾蘭的羊跟英國和其它國家的羊不一樣嗎?」 我也同樣認真的回答他:「喔,我想比較 fluffy(蓬鬆)。」哈哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s