紐約暴風雪不怕,達人傳授暖呼呼穿衣法

「強烈暴風雪侵襲美國東岸,紐約禁止所有非必要交通⋯」

所以咧?

看看 Sherry,保暖之餘,還兼顧潮流感,喔齁齁,新買的 DKNY 圍巾派上用場囉!

看看 Sherry,保暖之餘,還兼顧潮流感,喔齁齁,新買的 DKNY 圍巾派上用場囉!

面對四面八方傳來的關心,包括冷不冷、有沒有足夠存糧,甚至交通是否癱瘓導致禮拜一不用上班,Sherry只能如實稟報:「有下雪,可是只有下一天。我很好,而且大眾交通工具完全沒問題,吃飯、逛街,一切照常。」(唉,不過關於沒有被雪埋在公寓的這一點,Sherry 感到萬分可惜。怎麼不多下一點雪,好讓禮拜一放假呢?)

閱讀博文《Bumming 也是種生活態度
閱讀博文《請容我 Laze Around
閱讀博文 《持續 Off 狀態大放鬆

報導表示,這場暴風雪是紐約歷年來第二大的暴風雪。中央公園足足下了 26.8 英吋(68 公分)的雪。不過雪量絲毫沒有減低 Sherry 想出門踏踏雪的情趣,下午便跑出門跟朋友喝咖啡聊天。哈,是年輕人屁股三把火,熱情激情掩蓋不住,還是被雪覆蓋的城市別有一番風味?都不是,而是「要穿暖」!

由去過哈爾濱攝氏零下三十五度的達人告訴你,如何在零下的天氣也暖呼呼,熱滾滾!高手出招:The Ultimate Sub-Zero Dress Code!

傳授穿衣寶典之前,還是先聊聊英文吧。首先,“ultimate” 有最終極、最極限、最頂點的意思,一般會把這個形容詞放在一個名詞前面,表示這是最終的某某。如:This is the ultimate battle(這是最後一場/最終極的戰鬥)。而同樣也是形容詞的 “sub-zero”,如名思義,有什麼什麼以下(sub-)之意,即:零下。最後,“dress code” 指的是穿衣法則(code 這個名詞本身就有法規、法典、規範的意思)。

回歸主題,要教大家攝氏零下三十多度穿衣法則的達人是誰呢?即 Sherry 本人是也。話說,我還不是普通地愛往冷地方跑。在北京讀書的時候,冬天為攝氏零下10度(華氏14度);在韓國工作的時候,聖誕節為攝氏零下14度(華氏6.8度);而哈爾濱冰雪節,則是攝氏零下35度(華氏零下31度)。天,吃奶油冰棍兒時(哈爾濱管冰棒這樣叫,得「兒」一下),都分不出來是嘴裡的冰棍兒更冰,還是外面的空氣更冷。

不過零下也有零下存活的法則,請看:

  1. 層層疊搭 Layer:如果捨不得花上百美金買加拿大羽絨外套 Canada Goose jacket(聽說最終極版的外套,到攝氏零下八十度的北極都沒有問題),就乖乖地穿多層衣服吧。照片中的我(下圖),穿衣為 3 x 3 x 3 x 5。三雙襪子,三件褲子(保暖內衣褲、厚褲襪、牛仔褲)、三雙手套,還有五件上衣(保暖內衣、上衣、厚羊毛開襟外套,外加厚外套兩件)。
  2. 褲襪 Leggings:別小看褲襪這玩意兒。厚度佳的,有的時候比褲子還暖活。活用色系,還可以搭配出時尚感。男生可以選擇厚又暖的衛生褲(long johns)穿在外褲裡面。
  3. 上面下面:謎樣的標題,不過簡單來說,就是上面(頭部、臉)和下面(腳),一定要暖。根據研究顯示,寒冬中,任何一塊曝露在外的身體面積,都會讓你損失不少熱度。建議用條厚羊毛圍巾,把鼻子、嘴巴,包得緊實不透風。
  4. 逃走吧!:識時務者為俊傑,抵擋不過寒冬,就去溫暖的地方度假囉!

大家一起暖呼呼,過個好冬吧!晚安!

在哈爾濱吃著糖葫蘆的 Sherry。攝氏零下三十多度的酷寒,口中的糖葫蘆(番茄)吃起來像冰塊,喀滋喀滋。背後是聖蘇非亞大教堂。(攝於2011 冬)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s