搔搔搔,搔癢也能 scratch 出錢?

財經記者最鬱悶的是什麼?當然是沒有錢。雖然「做採訪」的,和「被採訪」的雙方,做的事都跟錢有關,但是被採訪的那一方,薪水往往是小小財經記者的雙倍。有時,難免感嘆:唉,為什麼寫的都是別人怎麼賺錢、賺多少錢?

哈哈,其實也還好,過得去啦。不過說到錢不夠,需要東湊西湊才湊出所需要的數目時,可以這樣說:

I had to work two part-time jobs to scratch together the money for my new watch.(我必須打兩份工才湊買我新手錶的錢。)

錢錢錢,"Hello Mr. Money" (image credit: Sutterstock/Neatorama.com)

Scratch + up/together,有辛苦湊出來的意思,一般口語上說的是錢。除了 scratch(動詞,意:抓、搔),也可以用 scrape (動詞,意:刮乾淨)替換。

搔癢、刮東西跟湊錢有什麼關係呢?發揮想像力想一想。玩刮刮樂努力 scratch 掉銀色或金色那一層,看看有沒有得獎,又或者拿著湯匙用力 scrape 挖乾淨桶子裡剩餘的冰淇淋,是不是相當費力、節儉?同樣,辛苦湊錢也帶有又  scratch 又 scrape 的悲苦 。

關於 scratch

  • 搔癢,i.e. He scratches his ear (他搔耳朵)
  • 抓破、劃傷,i.e. The cat scratched her(貓抓傷她)
  • 刪去,i.e. After sustaining a knee injury, his coach scratched his name of the list(他膝蓋受傷後,他的教練把的的名字從名單上刪除

關於 scrape

  • 刮、擦乾淨,i.e. She scraped the paint off the table(她把桌上的漆刮掉)
  • 擦傷,i.e. I fell off my bike and scraped my knees(我從腳踏車摔下來,擦傷我的膝蓋)

不過換個方向想,有能力賺錢、大力存錢來達到夢想,感覺也挺棒的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s