減肥非女生專利,賽馬騎師減很大!

女人似乎永遠徘徊在想要瘦一點,還可以再瘦一點的狀態。不管多瘦的女人,嘴巴上還是會嘮叨再減個一兩公斤體態就更完美。Google “減肥” 這兩個字馬上搜到各種減肥食譜、明星減肥法等等。原本以為減肥這件事只有女人受苦,讀了Laura Hillenbrand 的小說 Seabiscuit 才知道運動員減肥也是痛苦的要命,真的是非常非常不人道,連水分攝取都以 “滴” 控制 — 在飲料罐鑽出針孔般的小洞,每次喝個一、兩滴解渴。

Seabiscuit 小說講述一隻不被大家看好的賽馬 –海餅乾 — 突破重重困難關卡最後跌破大家眼鏡獲得冠軍的故事。真實故事,約1930年代,還曾經被翻拍成電影,譯:《壯志奔騰》。

賽馬,賭博一直受美國人喜愛。雖然曾經有一度因為禁酒時期同時勒令禁止賽馬、賭博,賽馬場地暫時轉移到墨西哥,禁令一解大家還是持續瘋賽馬。要贏,除了要有大金主(馬主)、練馬師還有騎師,缺一不可。而其中騎師,也就是所謂的 jockey 必須非常控制體重。

有多斤斤計較,不,磅磅計較呢?

賽馬以馬的體重分等級,並且根據馬的體重決定騎師的體重。一般馬所能背負的重量被設定於 83磅(約 37.6 公斤)到 130磅(約 58.9 公斤),所以騎師的體重也必須控制在那個範圍左右。想想,一個大男人的體重跟女生差不多,這不是強人所難嗎?也因此,那時候的騎師有許多都是未成年的孩子,十二到十六歲都有。

減重到什麼恐怖程度?上吐下瀉樣樣來!

天才賽馬師 George Woolf (image credit: SF Gate)

騎師控制體重瘋狂法條:

  1. 一天卡洛裡攝取控制在 600 大卡,騎師Sunny Jim Fitzsimmons 說他晚餐僅僅吃兩片生菜沙拉葉。同時為了減少水分的攝取(水分是體重的大忌),他還會先將生菜上的水滴風乾再吃。
  2. 流汗,大量流汗。洗土耳其浴或穿厚重內衣褲加冬衣包曝曬在豔陽下。
  3. 寄生蟲。吃下條蟲 tapeworm 的卵讓寄生蟲把養分吸收走,成功瘦身。等到身體過於虛弱受不了時就去醫院請醫生把寄生蟲取出來。
  4.  催吐,吃瀉藥

沒辦法,體重多出那麼一點點都會使賽馬的速度變慢。這些騎師也真可憐,忍受這些折磨人的痛苦希望自己有一天會恰巧那麼幸運碰上那匹對的馬,奪得冠軍,名利雙收。不知道有多少騎師受不了… 失敗的黑暗,成功的光鮮,比例又如何呢?可想而知,騎師身體衰弱,得關節炎的不勝枚舉,甚至還有人受不了自殺。

你也嘗試過生不如死的地獄減肥法嗎?這麼苦,甘愛ㄚ吶?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s